殯儀服務的主要內容有哪些?

人類的生老病死是自然規律,有生就有死。對於人類來說,為死人提供的相關服務就稱為殯儀服務。在日常生活中如果誰家有親人去世了,那麼別的親人和朋友都會來幫忙,死者為大,準備一些儀式送其最後一程,也是對生者的安慰,對死者的思念。近年來隨著商品經濟發展,殯儀服務也逐步發展成一項產業。它與其他服務行業相比不同的是殯儀服務的對象是死者。

之所以說殯儀服務是屬於一種特殊的服務項目,那是因為除了這種服務項目以外其他的服務項目大都是以活人為對象的,而殯儀服務卻是不論從服務對象、服務環境、服務氣氛、服務禮儀等都與死者有關。比如殯儀服務包括殯儀車的派遣、殯儀大廳接待、追悼大廳佈置、喪葬用品銷售等一系列服務。

現在國家提倡火葬,而對於已經火葬了的骨灰存放地點問題,一般情況下都是由其親屬購買公墓里的骨灰位或是骨灰存放處的骨灰龕位來存放。而現在一般的公墓里出售的骨灰位基本上分為單穴、雙穴、家族穴等,一般價位處於1萬到5萬不等,對於家族骨灰位來說價位就更高了,一般在幾十萬不等。所以骨灰位也是殯儀服務的一個部分。

Leave a Reply

Your email address will not be published.