特殊兒童音樂治療喚醒潛能力

一直以來,特殊兒童都是備受關注都群體,他們的一舉一動都牽動著市民的心,香港社會有很多熱心公益的個人以及企業,非常關注這類弱勢人群。他們不僅僅只是捐款,在改善這些兒童的生活上作出了很大的努力。近年來,有些人專門研究香港藝術治療對於這些特殊兒童治療都可行性,而相關都報告也顯示效果不錯。

作為一種系統干預的工程,特殊兒童音樂治療不僅僅是聽聽音樂,又或者聚在一起唱歌,在整個治療的過程中,工作人員會利用各種形式讓特殊兒童進行音樂體驗都活動,通過調整旋律都節奏、強度進行訓練。可能一開始很多人都是目無表情的,但後來漸漸變成有意識的參加,這也是音樂都神奇之處。

特殊兒童很難用語言來進行流暢的溝通,在這樣的情況下為什麼不試試另一種方法呢?與其使用藥物來進行控制,倒不如嘗試一下這種特殊兒童音樂治療手段,事實證明它能夠喚醒孩子們的潛能力,平時可能在家中家長都未必能夠指導到的事情,反而在這種治療的幫助下能夠起到不可估量的作用,它為音樂治療在特殊教育中的實踐和應用,打開來一道全新都門。

Leave a Reply

Your email address will not be published.