痔瘡成因是什麼?

便秘是造成痔瘡的最大原因,現在大家都喜歡吃肉不喜歡吃蔬菜,這樣植物纖維少了加上久坐不運動就很容易得痔瘡。得了痔瘡飲食上需要注意一點,不能吃容易上火的食物,像是芒果、榴蓮、荔枝和龍眼等。痔瘡飲食也不能吃味道比較濃香料比較多的食物,這樣容易讓腸胃感覺不舒服,還會讓肝臟充血,導致痔瘡的發生或者加重。最好不要吃燒烤,燒烤會刺激直腸肛門處的粘膜皮膚,加劇充血,加重痔瘡。

痔瘡是一種位於肛門部位的常見疾病,任何年齡都會發病,但隨著年齡的增長,發病率逐漸增高。痔瘡成因有很多,像是靜脈曲張學說,認為痔是直腸下段黏膜下和肛管皮膚下的靜脈叢淤血、擴張和屈曲所形成的靜脈團。還有一種說法是肛墊下移學說,認為痔瘡本來是肛管部位正常的解剖結構,也就是血管墊,是一種環狀海綿樣組織帶。如果肛墊組織肥厚、移位及合併有症狀時,才能叫做痔瘡,才需要進行治療,治療目的是解除症狀,而並不是消除痔瘡本身。痔瘡成因有很多,其中便秘、長期飲酒、長期吃大量刺激性食物和久坐久站是主要成因。

Leave a Reply

Your email address will not be published.