腸易激是患者排黑便的主要原因

平時在生活上,大多數人排便的顏色都是黃色相關的,有時候吃了包含色素的食品,大便的顏色也會發生改變。不過,當你排黑便的時候就不能夠不重視,畢竟出現這種情況的機率並不多見,再加上如果患者近期沒有吃過什麼特別的食物,那就更應該馬上到醫院就診。

如果大便發黑出,出現消化道疾病的機率是很高的,當出現這種情況時,說明病情也已經達到了危重的級別,消化道腫瘤通常還會伴有便血。如果是僅僅大便顏色發黑,那麼是便秘型腸易激綜合症的機率比較大,同時大便的性狀需要是塊狀,量少且乾結,加上上述的症狀的話,基本可以確定是這個原因導致的。

如果患有該病,醫生治療的目的就是消除患者的顧慮,並且改善症狀的後續表現,通常會建議使用藥物治療,同時結合心理以及行為輔導。最重要的當然還是飲食習慣上,腸易激患者除了刺激性食品和飲品之外,還要減少奶製品、扁豆等容易產生氣體的產品。多點進食高纖維的食物,可以加速腸道的蠕動,對於改善便秘也會有不錯的功效。

Leave a Reply

Your email address will not be published.